1 - Masa Quebrada o Pasta Brisa
Ingredientes:
- 250g de harina blanca
- 125g de margarina muy fría
- 1 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de agua fría
Preparación:
En un bol ponemos la harina con la sal y añadimos la margarina cortada en dados. (La margarina debe estar recién sacada del frigorífico para que este muy fría).
Mezclamos rápidamente para que no se caliente, deshaciendo la mantequilla con la harina hasta obtener una masa suelta y de textura gruesa.
Añadimos entonces el agua lo más fría posible y amasamos ligeramente con las manos. Debe quedar una masa poco húmeda y despegarse fácilmente para poder formar una bola.
La bola la envolveremos en papel film y la metemos en el frigorífico media hora.
Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, para formar un círculo del tamaño deseado. Es más fácil si lo hacemos entre dos hojas de papel de hornear. La colocamos una vez estirada cubriendo el molde y la pinchamos con un tenedor por varios puntos.
2 - MASA EMPANADA GALLEGA
Ingredientes:- 500 g. de harina
- 42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
- 200 ml. de agua templada
- 1/2 cucharadita de sal
- 12 cucharadas de aceite (puede ser del sofrito del relleno)
- opcional: 1 cucharadita de pimentón dulce
Preparación :
- Deshacer la levadura en el agua templada.
- Tamizar la harina (reservando una tacita) en un cuenco grande.
- Hacer un hoyo en el centro y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia, la sal y el pimentón y mezclar con un poco de harina. Agregar el aceite del sofrito y mezclar con una cuchara de palo.
- En ese momento pasar la masa a una superficie lisa y e ir amasando con las manos añadiendo la harina reservada hasta conseguir una masa manejable que no se pegue a las manos.
- Cuando esta ya bien amasada hacer una bola que se volverá a meter en el cuenco y dejar reposar 1 hora, tapada con un paño limpio o film transparente en ambiente cálido.
- Una vez que la masa haya crecido, hasta casi doblar su volumen, estará lista para hacer una rica empanada.
3 - MASA PARA PIZZA
- 250 grs. de harina
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- media cucharilla de sal
- medio vaso de agua
- una cucharada de levadura seca para pan
Preparación:
En el agua templadita mezclar la levadura seca.
Tamizar la harina (separando una tacita para luego) junto con la sal en un cuenco grande.
Hacer un hueco en el centro y añadir el aceite de oliva y la levadura diluida en agua.
Mezclar con una cuchara de madera.
Pasar la masa a una la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasar hasta que esté blanda y lisa, en este proceso se ira añadiendo harina hasta conseguir una masa homogénea que se despega facilmente. Pasarla a un cuenco grande y tapar con un paño limpio y dejarla reposar en un lugar templado hasta que la masa doble su tamaño.
4 - MASA "TITO" MUY FACIL (para empanada, empanadillas, pizza o base de pasteles)
Ingredientes:
- 425gr de harina común
- 1/2 vaso (= 100 ml.) de leche vegetal sin azucarar
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 1/2 vaso de vino blanco (Albariño si puede ser)
- 1 cucharilla de café de sal
Preparación:
- Vertemos en un cuenco amplio: primero la harina y despues el aceite, la leche, el vino y la sal. Mezclamos con una cuchara de palo hasta que nos quede una masa consistente que podremos manejar con mucha facilidad.
- Esparcimos un poquito de harina sobre la mesa de trabajo, depositamos encima la masa y la amasamos durante un par de minutos hasta que no se pegue a las manos. Si vemos que todavía se pega un poco, entonces añadimos una pizca más de harina.
- Podemos utilizarla al momento estirándola lo máximo posible, pues debe quedar muy fina.
5 - Masa Sablé
Ingredientes:
Preparación:
Mezclamos bien la harina, el azúcar glass, la sal y la harina de almendra. A continuación añadimos la margarina cortada en cuadrados, dos cucharadas de agua fría y amasamos ligeramente hasta que los ingredientes estén integrados y tengamos una masa uniforme y lisa.
Dejamos reposar la masa tapada en la nevera unos 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo sacamos la masa de la nevera y la extendemos en un molde de horno previamente engrasado (o forrándolo con papel de hornear), poniendo una capa uniforme en la base y los laterales.