- 1/2 litro de leche vegetal sin azúcar (o caldo de verduras)
- 4 cucharadas de harina de trigo
- 200 grs champiñones
- 1 puerro grande
- un chorro de aceite de oliva
- pimienta negra
- nuez moscada
- sal
- harina de garbanzo
- pan rallado
En una sartén poner el aceite de oliva a fuego medio, y rehogar el puerro cortado en rodajas finas. Después añadir los champiñones cortados en láminas y rehogar también hasta que estén blanditos.
Entonces, añadir la harina y dejar que se tueste un poco durante unos minutos, ir echando la leche vegetal poco a poco y dejar cocer unos 10 min, removiendo constantemente.
Retirar del fuego, salpimentar y echar la nuez moscada al gusto removiendo para que se mezclen bien las especias.
La masa se pasa a un plato grande y se deja reposar unas horas tapado con un paño limpio.
Para hacer la croquetas primero hay que poner en un recipiente unas 4 cucharadas colmadas de harina de garbanzo y mezclar con un poco de agua y una pizca de sal, hasta que adquiera consistencia de huevo batido y en otro plato poner pan rallado.
Las croquetas se van haciendo tomando porciones de masa fría que preparamos antes y con una cuchara se le da forma una bola alargada.
Pasar cada croqueta primero por líquido de harina de garbanzo y luego rebozarla con pan rallado.
Se fríen en abundante aceite muy caliente y se pasan a una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite que puedan tener.
Notas: Servir con ensalada.
También se puede usar caldo de verduras en vez de leche, o mitad y mitad.