5 de mayo de 2012

COLIFLOR A LA GALLEGA

Coliflor a la Gallega con Salsa de Ajada.


Ingredientes: (2 personas)
  • media coliflor
  • 2 patatas
  • 100 ml de aceite de oliva (medio vaso)
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • sal

Preparación:
Lavamos y troceamos la coliflor en ramilletes, pelamos las patatas y la cortamos en cuatro (o mas si son mas grandes).
Ponemos al fuego un recipiente de cocción al vapor, cuando el agua comienza a hervir colocamos la coliflor y las patatas en el cestillo de cocción, tapamos y dejamos que se hagan hasta que estén blandos pero sin que lleguen a deshacerse.
Mientras, hacemos la salsa: ajada gallega,  poniendo en un cazo pequeño, pero con  algo de profundidad, medio vaso de aceite de oliva y los ajos pelados  cortados por la mitad. Dejamos que los ajos se frían hasta que estén tostados pero que no lleguen a quemarse.
Coliflor a la Gallega en Ajada
Coliflor con ajada
Retiramos los ajos y dejamos que el aceite se enfríe un par de minutos,  añadimos entonces las 2 cucharaditas de pimentón dulce y dejamos reposar para que el pimentón se vaya hundiendo. Cuando usemos la salsa inclinaremos el cazo y  tomaremos solo el aceite superior, desechando el fondo de la salsa en la que se encuentra el pimenton.
Cuando la coliflor y las patatas están ya cocidas añadimos unas arenitas de  sal y la pasamos a una fuente junto con las patatas y vamos regando con la salsa.



Notas: Si sobra algo de salsa, se puede conservar  durante semanas, poniéndola en el frigorífico en un frasco con tapa.