27 de febrero de 2012

MUSAKA DE LENTEJAS

Ingredientes:
Musaka de Lentejas

  • 1 cebolla
  •  2 dientas de ajo
  •  25g de aceite de oliva virgen extra
  •  2 berenjenas
  •  1 zanahoria
  •  200 grs de champiñones
  •  1 pimiento verde o rojo
  •  2 tomates maduros
  •  200 g de lentejas puestas a remojo el dia antes
  •  1 trozo de alga kombu
  •  120g de vino tinto
  •  100g de agua filtrada
  •  1 cucharada de orégano
  •  1 cucharada de jenjibre rallado
  •  1 cucharadita de sal marina
  •  1 pizca de pimienta negra
  •  300g de leche vegetal
  •  40g de harina de arroz o trigo
Preparación:
Precalentamos al horno a 180 grados.
Picamos finamente la cebolla, el ajo, los tomates, el pimiento, la zanahoria y los champiñones.
En una sartén calentamos el aceite y añadimos las verduras troceadas y sofreímos unos minutos a fuego medio, removiendo con frecuencia.
Añadimos el vino y el agua a la olla y llevamos a ebullición. Cuando hierva añadimos las lentejas, el alga kombu, el orégano, el jengibre y la pimienta negra. Cocinamos hasta que las lentejas estén tiernas (unos 30 minutos).
Mientras pelamos y cortamos las berenjenas longitudinalmente y cocinamos al vapor 4 minutos.
Engrasamos una fuente de horno y ponemos berenjenas formando una capa, añadimos otra capa de lentejas y repetimos lo mismo una vez mas y terminamos con otra capa de berenjena
En  un cazo añadimos la leche de almendras, la pimienta negra, y la harina de arroz. Mezclamos y calentamos a fuego lento removiendo constantemente, hasta obtener la textura de una bechamel.
Vertemos la salsa resultante sobre las lentejas y horneamos 30 minutos a 180 grados.
Dejamos reposar y servimos caliente.


NOTA : Se puede utilizar un bote de lentejas ya cocidas de 500 grs que se mezclaran con el sofrito de verduras. Resulta mucho mas rapido.
Tambien podemos sustituir la bechamel, por una capa de pan rallado y un poco de leche vegetal.