1 de septiembre de 2013

SALSAS (recopilacion)

Salsa de Remolacha

SALSAS SALADAS


SALSA DE PIMIENTO  PARA PASTA  (u otros vegetales)

Salsa de Tomate en Crudo
  • uno o dos pimientos de piquillo
  • 50 gr. de nata de soja
  • ½ vaso de tomate frito
  • opcional: una cucharadita de salsa de  soja
Ponemos en la batidora todos los ingredientes. 
Si queda demasiado espesa, aligerar con unas cucharadas de agua. Calentar antes de servir pero sin que hierva.




SALSA DE PIMIENTO  (mía, para pasteles vegetales)
  • Salsa de Pimientoun pimiento morrón rojo
  • un ajo
  • medio vaso de vino blanco (o menos)
  • una cucharada de margarina
Hacemos esta salsa  poniendo en una sartén con aceite, el ajo cortado en laminas junto con el pimiento, después añadimos un chorrito de vino y dejamos que se haga todo junto unos minutos. Retiramos del fuego, añadimos una cucharada de margarina y batimos con la batidora.




SALSA ROBERT   (para filetes seitan o salchichas v.)

Salsa Robert
  • 2  cebollas pequeñas 
  • medio vaso de vino blanco seco 
  • 1 vaso de caldo vegetal
  • 1 cucharada sop de mostaza de Dijon
  • 1 cuharada sop de vinagre de Módena
  • aceite de oliva

Picamos la cebolla y la freímos en aceite de oliva, cuando empiece a transparentar añadimos el vino, después la mostaza, el caldo y dejamos que cueza hasta que espese un poco.  Trituramos todo hasta conseguir una salsa  homogénea.

SALSA DE ALMENDRAS PARA SEITAN
  • 4 cucharadas sop. de  almendras picadas  
  • 1 cebolla pequeña 
  • 3 dientes de ajo
  • medio vaso de caldo de verduras
  • perejil picado
  • aceite de oliva
  • sal
  • opcional: una pizca de cúrcuma

En la sartén ponemos un fondo de aceite y sofreímos la cebolla y los ajos picado todo, cuando la cebolla este a medio hacer añadimos  las cuatro cucharadas de almendra picada y sal, (podemos añadir un chorrito de agua si hace falta y una pizca de cúrcuma para darle colorcito amarillo) y cocinamos hasta que la cebolla este hecha.
Vertemos la mezcla en la batidora junto con el medio vaso de caldo de verdura y trituramos bien hasta conseguir una salsa fina y cremosa.



SALSA DE ALMENDRAS Y TOMATE (para pasta)
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr de almendras tostadas
  • 2 vasos de leche
  • Chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 8 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • sal
Ponemos en el vaso de la batidora, los dientes de ajo junto con la sal, las almendras, la leche y demás ingredientes y trituramos todo. Vertemos la mezcla en una sartén y cocemos a fuego suave durante cinco minutos y estará preparada para añadir a la pasta.


SALSA DE TOMATE EN CRUDO O SALSA RAPIDA (para seitan o verduras)

    Salsa de Tomate en Crudo o Salsa Rapida
  • medio bote de tomate natural triturado
  • medio diente de ajo o ajo en polvo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • aceite de oliva
Con la batidora trituramos el ajo con un poco de tomate natural. Cuando el ajo ya esta completamente deshecho agregamos el resto del tomate y los otros ingredientes, una vez unidos estos ingredientes vamos añadiendo un hilo aceite hasta conseguir una salsa homogénea y con cuerpo.




SALSA ROMESCU
    Salsa Romesco
  • 2 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 pimientos choriceros o  ñoras
  • 2 rebanadas pequeñas de pan
  • 1 cucharada colmada de harina de almendra
  • 1 cucharada de vinagre
  • sal
  • aceite de oliva

Asamos la cabeza de ajo  y los tomates. Remojamos los pimientos choriceros en agua caliente. Freímos el pan.
Trituramos con la batidora los ajos pelados, los tomates, la carne que despegamos de los pimientos, el pan frito y  la almendra molida, después añadimos una cucharada de vinagre y un hilo de aceite mientras continuamos  batiendo hasta conseguir una salsa espesa y  homogénea.




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