23 de septiembre de 2013

EMPANADA DE MANZANA

Empanada Dulce de Manzana
Ingredientes:


  • 2 círculos de hojaldre (también podría ser masa brisa)
  • 1 kilo de manzanas mas bien ácidas
  • azúcar integral de caña panela
  • canela en rama
  • vino dulce
  • azúcar integral
  • 1 cucharada de aceite
  • opcional: canela en polvo o vainilla liquida

Preparación:

Pelamos y picamos las manzana y las cocemos en un cazo con un vaso de agua, medio vaso de vino dulce y un palo de canela. Una vez cocida la manzana se retira la canela.

Precalentamos el horno a 180º C.

Estiramos un circulo de masa sobre una bandeja de horno y encima ponemos la manzana cocida, añadimos azúcar de caña y canela molida, (si deseamos mas sabor a canela), o vainilla liquida.
Estendemos el segundo circulo  de hojaldre y le hacemos unas perforaciones en la parte superior para que la manzana puede respirar al cocer y la masa no hinche.  Lo colocamos sobre la manzana y sellamos los bordes  de los dos círculos.

Mezclamos una cucharada de aceite con una cuchara de vainilla liquida y con una brocha de cocina pintamos la superficie de la empanada. Después la espolvoreamos con azúcar.

Metemos al horno y cocemos unos 25 minutos.

Notas.- Diferentes opciones para la compota:
Sustituir el vino dulce por  un chorrito de anís.
Otra mezcla de especias que  se le puede añadir seria media cucharadita con, pimienta negra molida, nuez moscada y cardamomo molido.
O agregar a la compota cascara rallada de limón o de naranja.