- 2 círculos de hojaldre (también podría ser masa brisa)
- 1 kilo de manzanas mas bien ácidas
- azúcar integral de caña panela
- canela en rama
- vino dulce
- azúcar integral
- 1 cucharada de aceite
- opcional: canela en polvo o vainilla liquida
Preparación:
Pelamos y picamos las manzana y las cocemos en un cazo con un vaso de agua, medio vaso de vino dulce y un palo de canela. Una vez cocida la manzana se retira la canela.
Precalentamos el horno a 180º C.
Estiramos un circulo de masa sobre una bandeja de horno y encima ponemos la manzana cocida, añadimos azúcar de caña y canela molida, (si deseamos mas sabor a canela), o vainilla liquida.
Estendemos el segundo circulo de hojaldre y le hacemos unas perforaciones en la parte superior para que la manzana puede respirar al cocer y la masa no hinche. Lo colocamos sobre la manzana y sellamos los bordes de los dos círculos.
Mezclamos una cucharada de aceite con una cuchara de vainilla liquida y con una brocha de cocina pintamos la superficie de la empanada. Después la espolvoreamos con azúcar.
Metemos al horno y cocemos unos 25 minutos.
Notas.- Diferentes opciones para la compota:
Sustituir el vino dulce por un chorrito de anís.
Otra mezcla de especias que se le puede añadir seria media cucharadita con, pimienta negra molida, nuez moscada y cardamomo molido.
O agregar a la compota cascara rallada de limón o de naranja.