Ingredientes:
Masa sablee
- 180 g de harina
- 30 g almendras molidas
- 50 g azúcar glas
- 125 g, mantequilla vegetal fría
- pizca de sal
- 2 cucharadas de agua helada
Relleno
- 1 taza de leche vegetal
- 2 cucharadas de maicena
- 130 g de harina de almendra
- 90 g de azúcar glass
- 60 g de margarina vegetal
- media cucharita de piel de limón rallada
- vainilla, (extracto o vaina natural)
- 1 bote de mermelada de frambuesa (o cereza, fresa ...)
Cobertura opcional:
- almendras fileteadas y azúcar glas
- o glasa de azúcar con cerezas confitadas
Preparación:
Masa sablee
Mezclamos bien la harina, el azúcar glass, la sal y la harina de almendra. A continuación añadimos la margarina cortada en cuadrados, dos cucharadas de agua fría y amasamos ligeramente hasta que los ingredientes estén integrados y tengamos una masa uniforme y lisa.
Dejamos reposar la masa tapada en la nevera unos 30 minutos.
Precelentamos el horno a 180º C.
Pasado el tiempo de reposo sacamos la masa y la extendemos en un molde de horno previamente engrasado (o forrándolo con papel de hornear), poniendo una capa uniforme en la base y los laterales.
Cubrimos con papel de aluminio tanto la base como las paredes y colocamos unos garbanzos en el fondo para que no suba al cocer y no se cocine mucho los bordes.
Metemos en el horno 15 minutos.
Relleno
Mientras la base esta en el horno, hacemos el relleno.
Hervimos la leche con la maicena y la vainilla, removiendo para que no se pegue.
Aparte en un cuenco mezclamos el azúcar con la almendra molida y la margarina.
Cuando la leche halla hervido añadimos la crema de almendra, revolvemos para que se integren y dejamos que enfríe y espese.
Aparte en un cuenco mezclamos el azúcar con la almendra molida y la margarina.
Cuando la leche halla hervido añadimos la crema de almendra, revolvemos para que se integren y dejamos que enfríe y espese.
Ponemos una capa generosa de mermelada de frambuesa sobre la base ya horneada y la repartimos homogéneamente por el fondo.
Encima de la mermelada ponemos la crema de almendras.
Metemos de nuevo el pastel al horno y lo dejamos cocer unos 25 minutos (taparemos con papel de aluminio los bordes para que no se tuesten demasiado).
Dejaremos que enfríe completamente antes de poner la cobertura que hayamos elegido
Notas: Tradicionalmente en este pastel se emplea la cobertura de almendra fileteada con azúcar glass.