Los mirabeles son frutas de la familia de las ciruelas, de tamaño pequeño, con un color amarillo dorado y de sabor dulce, sin acidez.
Se cultivan principalmente en Galicia, en O rosal a la orilla del río Miño, y algunas zonas de la provincia de Pontevedra.
Con esta fruta se suelen hacer mermeladas, licor o conservas en almíbar.
Ingredientes:
- 2 kg de mirabeles
- 1 litro de agua
- medio kg de azúcar
- tarros herméticos (perfectamente limpios)
- opcional: piel de limón
Preparación:
Lavamos los mirabeles y los dejamos secar.
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar.
Llenamos los tarros con los mirabeles, (podemos poner un trocito de piel de limón).
Rellenamos cada tarro con el almíbar hasta que cubra totalmente la fruta y cerremos herméticamente con la tapa.
Cocemos los tarros al baño maría, unos 20 minutos. El agua debe cubrir totalmente los tarros.
Dejamos enfriar los tarros dentro del agua.
Después los retiramos y los etiquetamos y los guardamos hasta su consumo. (Es preferible esperar como mínimo un mes para que la fruta absorba el almíbar).
Con estos mirabeles en almíbar podemos hacer esta riquísima receta: