INGREDIENTES:
Base:
- 180 grs de harina
- 50 grs de harina de almendra
- 50 de azúcar
- 80 de mantequilla vegana o margarina
- pellizco de sal
- 2 cucharadas de agua helada
Crema relleno
- 100 grs de harina de almendra
- 75 grs de azúcar
- 50 de margarina o mantequilla vegetal
- 2 cucharadas de almidón de maíz o maicena
- ralladura de la piel de medio limón
- unas gotas de esencia de vainilla
- 1 vaso de leche vegetal
- mirabeles en almíbar (receta aquí)
Cobertura:
- 75 ml. de agua
- 75 ml. de vino moscatel u otro vino dulce
- 2 cucharada de sirope de agave
- 1 cucharadita (tamaño café) agar en polvo
PREPARACIÓN:
Base
La hacemos uniendo la harina, la almendra, el azúcar y la sal. A continuación agregamos la margarina fría y el agua helada, amasamos ligeramente hasta que los ingredientes estén integrados y tengamos una masa uniforme pero algo pegajosa.
La dejaremos reposar una hora, tapada, en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 180º C.
Engrasamos un molde de unos 24 cm de diámetro, también podemos forrarlo con papel vegetal.
Extendemos uniformemente la masa sobre el fondo y los laterales del molde. Pinchamos la base con un tenedor para que al cocer no forme burbujas.
Horneamos unos 25 minutos o hasta que veamos que este cocida. Dejamos enfriar ante de cubrirla con el relleno.
Crema del relleno
En un cuenco ponemos la almendra, la maicena, el azúcar, la ralladura de piel de limón, la vainilla y mezclamos bien. Reblandecemos la margarina en el micro 12 segundos y la unimos a las harinas. Por ultimo incorporamos el vaso de leche vegetal.
Ponemos esta masa en un cazo y lo cocemos al baño maría removiendo continuamente hasta que el agua comience a hervir y la masa espese. Retiramos.
Rellenamos con esta crema la base procurando que la superficie quede lisa.
Preparamos los los mirabeles partiéndolos por la mitad para retirar la pepita o hueso. Después los vamos colocando sobre la crema, repartiéndolos uniformemente.
Reservamos la tarta metiéndola en el frigorífico hasta que este completamente fría.
Cobertura
Ponemos en un cazo el agua, el vino dulce, el sirope de agave y el agar agar.
Llevamos a ebullición y mantenemos hirviendo un minuto, enseguida retiramos del fuego y dejamos enfriar ligeramente.
Vertemos sobre la tarta con los mirabeles (cuando este completamente fría) cubriéndolos con cuidado y la volvemos a meter al frigorífico hasta le momento de servir.