Pastel de limón
(La taza de medida es de 225 ml)
- 2 limones de piel fina
- media taza de mantequilla vegetal
- 2 tazas de almendra molida
- 1 taza de harina de maíz
- 2 cucharadas de aceite girasol
- 1 cucharadita de levadura química e repostería
- 1 taza de azúcar glasé + 2 cucharadas
- 2 cucharada de No Egg (u otro sustituto de huevo como semillas de lino molidas)
Crema de limón
- 1 yogur natural de soja
- 1 cucharadita de maicena
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 2 cucharadas de sirope de agave
- opcional: un pellizco de cúrcuma
Preparación:
Pastel de limón
Lavamos bien los limones, los
ponemos en una olla con agua y los cocemos a fuego lento una hora,
hasta que estén tiernos.
Dejamos que se enfríen antes de cortarlos al medio para eliminar las pepitas o semillas. Después los trituramos con la batidora hasta conseguir en un puré fino.Precalentamos el horno a 180º C.
En un cuenco grande ponemos el puré de limón, la harina de almendra, la mantequilla vegetal, el aceite, el azúcar glas, la maicena, la levadura química y con unas varillas de cocina mezclamos todo.
Preparamos en un cuenco aparte el sustituto del huevo añadiendo media taza de agua a las dos cucharadas de no egg y batimos hasta que tenga el aspecto de clara de huevo.
Añadimos el preparado anterior a la mezcla de limón y revolvemos bien para que se integran y tengamos una masa homogénea.
Engrasamos y enharinamos un molde de horno de unos 22 cm. de diámetro y vertemos en el la masa.
Horneamos unos 25 minutos. Retiramos el horno y dejamos enfriar.
Crema de limón:
Ponemos al fuego un cazo con el yogur, la maicena y la cúrcuma (si decimos añadirla), revolviendo continuamente para que no queme. Una vez que empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos el sirope de agrave.
Extendemos la crema sobre el pastel de limón cuando haya enfriado.