- vaso de soja texturizada
- 1 bote de salsa de tomate
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- aceite
- sal, orégano
Poner la soja a remojar en agua caliente media hora antes.
Mientras tanto, picar los ajos, la cebolla, el pimiento y la zahoria y sofreír en una sartén amplia con un poco aceite.Después añadir la soja, la salsa de tomate, sal y orégano.
Dejar hacer unos 15 minutos hasta que todo este hecho. Añadir un vaso de agua para que no se pegue.
SALSA BOLOÑESA DE SEITAN
- 300 grs. de seitán picado fino
- media cebolla
- 2 dientes de ajo
- medio de pimiento verde
- 500 ml. de salsa de tomate casera
- medio vaso de vino tinto
- albahaca, orégano
- pimienta negra molida
- sal
- aceite de oliva
Para hacer la salsa picamos la cebolla, los ajos y el pimiento verde, y lo sofreímos en una sartén a fuego suave. Después añadimos el seitán cortado pedazos pequeños, rehogamos y rociamos con el vino tinto. Cuando se haya evaporado el vino, le agregamos la salsa de tomate, espolvoreamos con el orégano, la albahaca, la pimienta negra y comprobamos que este en su punto de sal.
SALSA BOLOÑESA DE SETAS O CHAMPiS
- 500 grs de setas o champiñones
- media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de salsa de tomate
- 1 vaso de vino tinto
- aceite
- sal
- orégano y perejil picado
Picamos la cebolla y los dientes de ajo y sofreímos en una sartén con un fondo de aceite de oliva.
Añadimos los champiñones o las setas picado todo fino, condimentamos y rehogamos hasta que se consuma la humedad que estos añaden.
Vertemos entonces el vino y cocinamos hasta que se evapore.
Agregamos la salta de tomate frito y dejamos cocer hasta que los champiñones estén tiernos.
SALSA PESTO ROSSO
- 50 g. de tomates secos (rehidratados en agua caliente 15 minutos)
- 1 diente de ajo
- 25 g. de piñones crudos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- unas hojas de albahaca
- pimienta negra recién molida.
- sal.
- 1 chorrito de agua
Trituramos los demás ingredientes con ayuda de una batidora o procesadora de alimentos, hasta conseguir una pasta homogénea.
- 25 grs de hojas frescas de albahaca
- 20 grs de almendra molida
- 1 diente de ajo
- 70 ml. aceite de oliva
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de levadura de cerveza desamargada
- sal y pimienta
Trituramos todo con la batidora o en un procesador de alimentos, hasta tener la textura deseada.
Las proporciones de los ingredientes pueden variar un poco adaptándolos nuestro gusto.
SALSA CARBONARA
- media cebolla
- 1 loncha de tofu ahumado (o normal
- 150 gras de champiñones laminados
- 200 m de nata vegetal (de soja, avena... )
- nuez moscada
- sal y pimienta negra
- aceite
- orégano
Cortamos en tofu en daditos pequeños. Si es ahumado la hacemos a la plancha y lo reservamos, si no fuese ahumado lo pondríamos a macerar con pimentón ahumado, sal y unas gotas de aceite de oliva, después lo haríamos a la plancha y reservamos.
Picamos muy fina la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva, antes de que tome color añadimos los champiñones, sal y pimienta y dejamos hacer un momento. Agregamos la nata y nuez moscada y cocinamos hasta que espese un poco. Fuera del fuego agregamos el tofu y orégano.