INGREDIENTES:
Para la polenta
- 250 grs. de polenta instantánea (una taza pequeña)
- medio litro de caldo de verduras (dos tazas grandes)
- pimienta negra molida
- ajo seco picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- opcional : perejil seco picado
- 250 gr. de setas cultivadas.
- una cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan duro
- 500 ml de caldo de verduras
- 4 cucharadas de vino blanco
- un bote pequeño de guisantes
- una ramita de perejil fresco
- medio sobrecito de azafrán molido
- sal
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
Para la polenta
Ponemos a calentar el caldo vegetal y cuando empiece a hervir añadimos la polenta (en lluvia), dejamos cocer dos o tres minutos revolviendo constantemente (para que no se pegue, ni se formen grumos) después apartamos del fuego. Agregamos entonces el ajo en polvo, el perejil, el aceite de oliva y rectificamos de sal si fuese necesario, removemos bien para que se incorporen las especias a la masa, la volcamos en una fuente y alisamos la superficie.
Para la salsa Nostra de setas
En una sartén amplia con un fondo de aceite doramos, los ajos pelados y cortados en laminas y dos rebanadas de pan. Retiramos los ajos y el pan, y los pasamos en un mortero.
Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas, la ponemos en el mismo aceite y la pochamos unos minutos.
Lavamos y troceamos las setas y las añadimos a la cebolla. Sofreímos todo junto unos cinco minutos.
Mientras, machacamos en el mortero los ajos y el pan con la ramita de perejil. Cuando todo este bien majado incorporamos el vino y un chorrito de caldo y mezclamos bien.
Agregamos la mezcla del mortero a la sartén con las setas, revolvemos y seguidamente vertemos el resto del caldo vegetal. También se añade el azafrán, la pimienta negra molida y un pellizco de sal.
Dejamos cocinar todo junto uno 12 minutos a fuego lento.En el ultimo minuto le unimos los guisantes y rectificamos de sal si fuese necesario.
Servimos
Cortamos la polenta con un aro de cocina y le añadimos la salsa de setas.