19 de mayo de 2013

SETAS EN SALSA NOSTRA CON POLENTA

Setas en Salsa Nostra con Polenta

 INGREDIENTES:
 Para la polenta
  • 250 grs. de polenta instantánea (una taza pequeña)
  • medio litro de caldo de verduras (dos tazas grandes)
  • pimienta negra molida
  • ajo seco picado 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • opcional : perejil seco picado
 Para la salsa de setas
  • 250  gr. de setas cultivadas.
  • una cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan duro
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • un bote pequeño de guisantes
  • una ramita de perejil fresco
  • medio sobrecito de azafrán molido 
  • sal
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN:
 Para la polenta
 Ponemos a calentar  el caldo vegetal y cuando empiece a hervir añadimos la polenta (en lluvia), dejamos cocer dos o tres  minutos revolviendo constantemente (para que no se  pegue, ni se formen grumos)  después apartamos del fuego. Agregamos entonces  el ajo en polvo, el perejil, el aceite de oliva y rectificamos de sal si fuese necesario, removemos bien para que se  incorporen las especias a la masa,  la volcamos  en una fuente y alisamos la superficie.


 Para la salsa Nostra de setas
En una sartén amplia con un fondo de aceite doramos, los ajos pelados y cortados en laminas y  dos rebanadas de pan.  Retiramos los ajos y el pan, y los pasamos en un mortero.

Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas, la  ponemos en el mismo aceite y la pochamos unos minutos. 
Lavamos y troceamos las setas y las añadimos a la cebolla. Sofreímos todo junto unos cinco minutos.

Mientras, machacamos en el mortero los ajos y el pan con la ramita de perejil. Cuando todo este bien majado incorporamos el vino y un chorrito de caldo y mezclamos bien.

Agregamos la mezcla del mortero a la sartén con las setas, revolvemos y seguidamente  vertemos el resto del caldo vegetal. También se añade el azafrán, la pimienta negra molida y un pellizco de sal.

Dejamos cocinar todo junto uno 12 minutos a fuego lento.En el ultimo minuto le unimos los guisantes y rectificamos de sal si fuese necesario.

Servimos

Cortamos la polenta con un aro de cocina y le añadimos la salsa  de setas.