Mayor consistencia, permite cortarlo |
Mas blando, ideal para untarlo |
Ingredientes:
- 150 gr. almendras molidas (harina de almendra)
- 4 cucharadas sop. de zumo de limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo (o ajo en polvo)
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 taza de agua
- opcional: una cucharada de levadura de cerveza
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta que me mezclen perfectamente formado una masa compacta y homogenea.
Vertemos esta masa en una gasa o lienzo sobre un colador, envolvemos la gasa formando una bola y apretamos.
Debajo del colador colocaremos un cuenco para que vaya recogiendo en agua que suelte.
Dejamos la masa dentro del colador, unas12 horas, en la nevera.
Hasta aquí el proceso es igual para ambas versiones, a partir de este punto elegiremos:
1) Versión con horneado, mas rápida
En esta versión el queso se hornea por lo cual queda mas compacto lo que permite cortarlo.
Pasadas las doce horas en el frigorífico, precalentamos el horno a 100ºC.
Sacamos el queso de la gasa y lo colocamos en un molde de horno pequeño, o cuenco de pirex apto para horno, previamente engrasado o simplemente lo ponemos sobre en papel de horno.
Horneamos el queso unos 40 minutos a temperatura floja, hasta que este ligeramente dorado y la superficie se haya cuarteado.
2) Versión natural, en crudo
Este proceso en crudo, llevara mas tiempo y obtendremos un queso mas blando perfecto para untar.
Pasadas las doce horas en el frigorífico, colocaremos el queso con la misma gasa en un molde con agujeros, poniendo sobre el un peso para que continúe perdiendo toda el agua posible.
(El molde puede ser un taper agujereado con un clavo caliente, a la tapa le cortamos el borde para que pueda entrar perfectamente dentro)
Lo volvemos a meter en la nevera y lo dejaremos 48 horas mas.
Después se desmolda y ya esta listo para consumirse.
Elaboración de este queso partiendo de almendra al natural
Necesitamos:
2 tazas de
almendras crudas
y el resto de ingredientes
y el resto de ingredientes
- Poner las almendras en un recipiente, cubrirlas con agua fría, tapar con un plástico transparente de cocina y dejar remojar en la nevera durante la noche.
- Escurrir las almendras. Ponerlas en la picadora y agregar de 1 a 1,5 tazas de agua (empezar con 1 taza y si es necesario se puede ir agregando, poco a poco, más agua)
- Agregar los demás ingredientes y seguir batiendo. El resto de la receta es igual.