Ingredientes:
- 3/4 de un vaso de harina de algarroba (vaso de 200 ml.)
- 2 vasos de harina de espelta
- 1 vaso de azúcar de caña integral (se puede utilizar sirope de agave)
- 2 cucharillas de bicarbonato
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de vainilla (o unas gotas de extracto de vainilla)
- 1 vaso de leche vegetal
- 3/4 de vaso de aceite de girasol
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 manzana grande.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un cuenco grande mezclamos los ingredientes secos: algarroba, azúcar, harina de espelta, sal, bicarbonato y vainilla.
En otro cuenco mezclamos los líquidos: leche vegetal, aceite de girasol, vinagre. Batimos hasta que estén totalmente integrados.
Vertemos los líquidos en el cuenco de las harinas y con la varillas de la batidora unimos la masa.
Pelamos la manzana le quitamos las semillas, la troceamos y la trituramos completamente.
Unimos la manzana a la masa y batimos hasta tener una masa sin grumos y homogénea.
Engrasamos un molde de horno de 25 cm de diámetro, (también podemos forrarlo con papel vegetal).
Vertemos la masa en el molde y lo cocemos en el horno unos 30 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja esta salga seca.
Lo dejamos enfriar y desmoldamos.
Notas: La crema que lo acompaña es de yogur con sirope de fresa.