Ingredientes:
- 2 tazas de polenta (mejor si es instantanea)
- 5 tazas de caldo vegetal para cocer la polenta
- 2 tazas de soja texturizada fina
- 3 puerros
- media cebolla
- 2 ajos
- medio pimiento rojo
- medio pimiento verde
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de salsa de tomate frito
- sal y pimienta negra
- aceite de oliva
- 100 grs de guisantes frescos
- 1 patata nueva
- ¼ de cebolla
- Opcional: un manojo de espárragos trigueros
Preparación:
POLENTA
Ponemos el caldo de verduras en una olla y lo llevamos a ebullición, podemos añadir sal y otras especias a nuestro gusto. Vertemos la polenta en forma de lluvia y la dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue, estará lista cuando
espese bastante. (Si usamos polenta instantánea deberá hervir solo tres minutos y pondremos la cantidad de caldo que nos indique el paquete, que suele ser menos).
Vertemos la polenta en un molde engrasado que no sea muy grande y que tenga forma alargada, con los laterales altos (para que nos quede un bloque compacto cuando la desmoldemos) y la dejamos enfriar completamente.
RELLENO DE SOJA
Cocemos 5 minutos, la soja texturizada fina, en un cazo con agua.
Cortamos los puerros en rodajas finas y picamos la cebolla y los ajos. Los sofreímos en una sartén con un fondo de aceite de oliva junto con los pimientos, rojo y verde cortamos en tiras.
Antes de que empiecen a tomar color agregamos y la soja cocida anteriormente y escurrida para que no lleve demasiada agua, la salsa se soja, sal pimienta negra y dos cucharadas de salsa de tomate. Rehogamos todo junto.
Dejamos que se cocine hasta que la soja este tierna (quizás haga falta añadir medio vaso de agua o caldo vegetal para que no quede demasiado seco).
CREMA DE GUISANTES
Pelamos la patata nueva y la cocemos en un cazo junto con los guisantes y la cebolla.
Cuando estén cocidos, lo pasamos por la batidora hasta tener una crema suave y sin grumos.
MONTAJE
Desmoldamos la polenta y la cortamos en placas rectangulares o cuadradas de un centímetro espesor mas o menos.
Montamos el plato poniendo una placa de polenta encima una capa de soja, otra de polenta y de nuevo soja, encima de la ultima vertemos un par de cucharadas de crema de guisantes. Podemos decorarla con unas yemas de espárragos trigueros hechos a la plancha.