23 de marzo de 2016

MILHOJAS DE POLENTA CON SOJA CON VERDURITAS Y CREMA DE GUISANTES



Ingredientes:


  • 2 tazas de polenta (mejor si es instantanea)
  • 5 tazas de caldo vegetal para cocer la polenta
  • 2 tazas de soja texturizada fina
  • 3 puerros
  • media cebolla
  • 2 ajos
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito
  • sal y pimienta negra
  • aceite de oliva
  • 100 grs de guisantes frescos
  • 1 patata nueva
  • ¼ de cebolla
  • Opcional: un manojo de espárragos trigueros


Preparación:

POLENTA

Ponemos el caldo de verduras en una olla y lo llevamos a ebullición, podemos añadir sal y otras especias a nuestro gusto. Vertemos la polenta en forma de lluvia y la dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue,  estará lista cuando
espese  bastante. (Si usamos polenta instantánea deberá hervir solo tres minutos y  pondremos  la cantidad de caldo que nos indique el paquete, que suele ser menos). 

Vertemos la polenta en un molde engrasado que no sea muy grande y que tenga forma alargada, con los laterales altos (para que nos quede un bloque compacto cuando la desmoldemos) y la dejamos enfriar completamente.


RELLENO DE SOJA


Cocemos 5 minutos, la soja texturizada fina, en un cazo con agua.


Cortamos los puerros en rodajas finas y picamos la cebolla y los ajos. Los sofreímos en una sartén con un fondo de aceite de oliva junto con los pimientos, rojo y verde cortamos en tiras.

Antes de que empiecen a tomar color agregamos y la soja cocida anteriormente y escurrida para que no lleve demasiada agua, la salsa se soja, sal  pimienta negra y dos cucharadas de salsa de tomate. Rehogamos todo junto.
Dejamos que se cocine  hasta que la soja este tierna (quizás haga falta añadir medio vaso de agua o caldo vegetal para que no quede demasiado seco).


CREMA DE GUISANTES


Pelamos la patata nueva y la cocemos en un cazo junto con los guisantes y la cebolla.
Cuando estén cocidos, lo pasamos por la batidora hasta tener una crema suave y sin grumos.



MONTAJE

Desmoldamos la polenta y la cortamos en placas rectangulares o cuadradas  de un centímetro espesor mas o menos.
Montamos el plato poniendo una placa de polenta encima una capa de soja, otra de polenta y de nuevo soja, encima de la  ultima vertemos un par de cucharadas de  crema de  guisantes. Podemos decorarla con unas yemas de espárragos trigueros  hechos a la plancha.