Ingredientes:
para las tortitas de maíz
- 100 grs. de harina de maíz amarillo
- 50 grs de harina de trigo
- medio vaso de agua
- sal
los otros ingredientes
- 100 grs de judías verdes planas
- 3 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sobrasada vegetal de pimiento morrón (ver la receta aquí)
Preparación:
Para las tortitas o tortos de maíz, mezclamos los dos tipos de harina con un pellizco de sal e iremos añadiendo agua hasta conseguir una masa húmeda, compacta y manejable. Hacemos una bola con esta masa y la dejamos reposar media hora.
Pasado el tiempo de reposo, haremos bolas con las manos y las aplastamos, dándole forma de tortitas pequeñas, tamaño bocado.
Se fríen en abundante aceite de oliva hasta que presenten un tono dorado. Las vamos quitando a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Preparamos las judías verdes, cortando las puntas de los extremos y quitándole los hilos de los bordes, después las cortamos en tiras largas y estrechas. Las cocemos al vapor unos 10 minutos hasta que estén al dente.
En una sartén con un fondo de aceite sofreímos los ajos, picados finamente, un minuto y añadimos las judías verdes que dejaremos que se cocinen con el ajo.
Presentamos las tortitas untándolas con la sobrasada vegetal de pimiento y poniendo encima unas judías al ajillo.