- media col lombarda
- una cebolla
- 12 castañas
- una manzana ácida
- una bolsa de arándanos desecados
- 2 cucharadas de vinagre de Módena
- 2 cucharadas de sirope de ágave
- canela
- nuez moscada
- pimienta
- sal
- aceite
Preparación:
Pelamos las castañas quitándole la piel mas dura y las ponemos a cocer en un cazo con agua hasta que estén tiernas. Una vez cocidas las enfriamos y las pelamos quitándole la segunda piel mas fina.
Ponemos un puñadito de arándanos en un cuenco con agua para que se rehidraten.
Lavamos la lombarda y le quitamos las hojas exteriores, también cortamos la parte mas dura del tronco y de las hojas. Después la cortamos en tiras muy finas. (Se puede cortar con la mandolina con mucho cuidado)
También cortamos la cebolla en aros muy finos.
En un sartén amplia con un fondo de aceite, a fuego lento, primero saltemos la cebolla y cuando esta empiece a transparentar añadimos la lombarda, damos unas vueltas para que se mezcle con la cebolla y añadimos, el vinagre, la sal y la pimienta, un pellizco de canela y otro de nuez moscada, un vaso de agua y las dos cucharadas se sirope de agave, tapamos la sartén y dejamos que se cueza todo a fuego lento, unos 15 minutos, vigilando por su hiciese falta añadir algo mas de agua.
Cortamos la manzana en dados o en gajos y la añadimos hacia a final de la cocción.
Servimos la col lombarda añadiendo las castañas peladas y los arándanos escurridos.