2 de noviembre de 2013

PASTEL DE CHOCOLATE


Ingredientes

Ingredientes secos:
  • 2 vasos de harina de arroz
  • medio vaso de harina de almendra
  • medio vaso de harina de maíz
  • 5 cucharadas de cacao en polvo puro
  • 1 y medio vaso de azúcar integral de caña
  • 2 cucharaditas levadura en polvo
  • 2 cucharaditas bicarbonato 
  • cuarto de cucharadita de sal

Ingredientes húmedos:
  • medio vaso de aceite de girasol
  • medio vaso de compota de manzana 
  • 3 cucharadas de "No egg" + 3 de agua
  • 1 y medio vaso agua
  • 2 cucharaditas vainilla
  • 2 cucharadas de vinagre blanco

Observaciones:  La medida es un vaso de  200 ml.
La compota se hace cociendo simplemente la manzana con agua hasta que este tierna y se tritura después.
El No Egg se puede sustituir por la misma cantidad de lino molido y batido con agua. 

Preparación:

Precalentar el horno a 190º C.

En un cuenco grande tamizamos las harinas, el azúcar, el cacao, el bicarbonato, la sal, la levadura y mezclamos hasta que se integran perfectamente.

En otro cuenco mas pequeño vertemos los ingredientes líquidos: el aceite, la compota de manzana, la vainilla, el vinagre y el agua y revolvemos hasta que se unan.

Después agregaremos el liquido al cuenco donde teníamos las harinas y mezclamos todo.



Batimos el No egg con el agua hasta obtener una sustancia parecida a la clara de huevo y la añadimos a la masa removiendo hasta  obtener una masa homogénea.

Vertemos la masa en un molde, engrasado y enharinado, de unos 25 cms de diámetro.

Horneamos  25 minutos con calor por abajo y 4 minutos con grill bajando la temperatura, también podemos pinchar el pastel con la punta de un cuhillo para comprobar si esta cocido por dentro.

Sacamos del horno dejamos enfriar un poco y desmoldamos.