Risalamande es un postre típico de Dinamarca que suelen consumir en las fiestas navideñas. Se trata de una crema de arroz y almendra cubierto de confitura de cerezas.
Ingredientes:
- 500 ml de leche de soja
- 100 grs de arroz
- 30 grs de almendra granulada
- piel de limón
- media vaina de vainilla
- 3 cucharadas de azúcar integral (o mas si gusta mas dulce)
- 200 ml. de nata vegetal para montar
- 100 grs de frutas rojas (cerezas, arándanos, frambuesas ...)
- 1 cucharita (tamaño café) de maicena
- 2 cucharas sop. de sirope de agave
Preparación:
En un cazo ponemos la leche con el azúcar, la piel de limón y la vaina de vainilla abierta al medio. Cuando comience a hervir añadimos el arroz y dejamos que cueza lentamente (revolviendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo), hasta que el arroz este cocido, añadimos después la almendra picada en grano grueso y dejamos cocer 5 minutos mas.
Apartamos del fuego, retiramos la piel de limón, la vaina de vainilla y dejamos que enfríe.
Mientras tanto hacemos la salsa de frutos rojos poniéndolos en un cazo pequeño con medio vaso de agua y la cucharadita de maicena, dejándolo cocer 3 minutos.
Fuera del fuego añadimos las 2 cucharadas de sirope de agave y removemos bien.
Montamos la nata y la agregamos a la crema de arroz fría, y mezclamos bien.
Se sirve la crema de arroz y almendra con la salsa de frutos rojos por encima.
Notas: Para simplificar se puede sustituir la salsa de frutos rojos por mermelada de frambuesa