6 de junio de 2013

QUESO CREMOSO DE YOGUR O LABNEH VEGANO

Queso de Yogur Vegano




El labneh, originario de las cocinas de Oriente Medio, es yogur concentrado al que se le extrae el suero, con lo el resultado es   una especie  de queso cremoso para untar.
Se puede consumir tanto dulce como salado, es típico tomarlo  con aceite de oliva y especias o también como postre añadiendo azúcar o miel (de caña).





Ingredientes:
  • 4 yogures de soja natural sin azucarar
opciones:

  • aceite de oliva 
  • sal
  • ajo seco
  • levadura de cerveza
  • especias o hierbas aromáticas
  • azúcar
  • vainilla o canela
  • miel de  caña o sirope de agavé
  • etc.

Preparación:


Vertemos los yogures naturales sobre una gasa y la cerramos con una goma elástica. (Si lo vamos a consumir salado pondremos sal en este momento y mezclamos bien, si se prefiere dulce no se añade nada).
LabnehAtravesamos la goma elástica con un palo o el el mango de un utensilio de cocina y lo ponemos a escurrir sobre una jara o un recipiente alto para que pueda caer el suero que va perdiendo.
Se deja en la nevera  de 12 a 24 horas o mas,  pues dependiendo del tiempo de drenaje perderá mas o menos suero lo que hará variar su textura  de mas cremosa o mas firme.

La textura mas espesa es perfecta para formar bolas y conservarlas de la forma tradicional; en un tarro hermético, sumergidas en  aceite de oliva.


Un vez transcurrido el tiempo de drenaje pasamos El labneh e un cuenco y lo aliñamos:
Para salado con un poco de aceite de oliva, pimienta molida, corteza de limón rallada, ajos picados, orégano, perejil...
En dulce podemos tomarlo con azúcar, frutos secos picados, canela en polvo, mermeladas, carne de membrillo, chocolate rallado, etc.