Las papas de millo es un desayuno típico de Galicia que hacían los hombres de campo, aunque también solía consumirse como postre. Se trata de una papilla de harina de maíz a la que se le añade azúcar moreno y un chorro de leche fría por encima.
Ingredientes: (por persona)
- 2 cucharadas sop. de harina de maíz (blanca o amarilla según tipo de maíz, aquí use la amarilla)
- pizca de sal
- 1 taza de agua (250 ml.)
- azúcar integral de caña
- leche de almendra (u otra leche vegetal)
Preparación:
Ponemos el agua con sal al fuego, cuando empiece calentarse añadimos la harina de maíz y revolvemos continuamente con unas varillas de batir para que no se formen grumos ni se pegue al fondo.
Dejamos que cueza unos 5 minutos, hasta que tenga la textura de una crema ligera. (Iremos viendo si hace falta agregar un poco mas de agua o de harina de maíz para que adquiera esa consistencia).
Servimos la crema bien caliente poniendo un poco de azúcar moreno al centro y un chorrito de leche fría alrededor. Se puede ir agregando mas leche a medida que se consuma.