Ingredientes: (3 platos)
- 6 tomates tamaño mediano bien maduros
- 1 cebolla grande
- unas hojas de albahaca fresca
- 1 cucharada de harina
- un vaso de leche de avena (u otra vegetal)
- una cucharada de margarina (o aceite)
- nuez moscada
- aceite de oliva
- sal
- perejil
- dos rebanadas de pan de molde
- nata vegetal
Preparación:
Rehogar la cebolla cortada en aros en una sartén con aceite, añadir los tomates troceados, sal y las hojas de albahaca (se puede añadir un poco de azúcar para suavizar el sabor).
Dejar cocer unos 20 minutos, añadiendo un poco de agua si fuese necesario, hasta conseguir una salsa espesa con el tomate bien hecho.
Triturar todo el sofrito con la batidora o pasar por el chino.
Hacemos una bechamel poco densa, poniendo la margarina en un cazo a fuego lento, cuando esté derretida añadiremos la harina y cocemos un momento. Añadiremos después la leche poco a poco y condimentamos con una pizca de sal y rallando un poco de nuez moscada .Removeremos constantemente hasta que la bechamel espese ligeramente y este lista (4 o 5 minutos).
Mezclar la bechamel con el tomate y dejar cocer todo junto unos minutos.
Cortar el pan en cuadrados y freír en aceite.
Servimos la sopa acompañada por los picatostes y una nube de nata vegetal.
Notas: La bechamel también se puede hacer con caldo vegetal en vez de leche.