Ingredientes para una tarta pequeña:
base
- 100 grs harina de trigo
- 50 grs de almendra molida
- 50 grs de azúcar
- 50 grs de margarina vegetal, muy fría
- 1 pellizco de sal
- unas cucharadas de agua helada
- ciruelas suficientes para cubrir la base (use mirabeles pero puede ser cualquier otro tipo de ciruelas)
cobertura
- 25 grs de margarina vegetal
- 3 cucharadas de azúcar
- 1,5 cucharadas de harina
- 1,5 almendra molida
Preparación:
Ponemos en un cuenco la harina con la almendra, el pellizco de sal y mezclamos bien.
Le unimos la margarina recién sacada del frigorífico para que este muy fría y amasamos, con cuidado para que no se caliente, hasta que tengamos una masa suelta formada por hojuelas.
A continuación le agregamos el azúcar y poco a poco el agua, casi helada, hasta tener una masa gorda y pegajosa.
Metemos esta masa el en frigorífico, una hora.
Precalentamos el horno a 150º C.
Extendemos la masa en un molde de horno formando una capa lo mas uniforme posible.
Lavamos la ciruelas, retinamos el hueso central y las cortamos o bien por la mitad o en gajos dependiendo del tamaño.
Cubrimos la base con las ciruelas enterrándolas un poco en la masa.
Horneamos la tarta unos 15 minutos.
Mientras preparamos la cobertura mezclando la harina, la almendra molida y el azúcar formando migas.
A media cocción repartimos la cobertura por encima de nuestra tarta cubriendo bien todas las ciruelas.
Gratinamos hasta que la cobertura este dorada y retiramos del horno la tarta.