Ingredientes:
MASA
- 200 grs de harina
- 100 grs de harina de almendra
- 100 grs. de mantequilla vegana o margarina 100% vegetal
- 100 ml. de agua muy fría (tal vez haga falta menos)
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 750 grs de cerezas
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de coñac o licor de carezas
- zumo de limón
- unas gotas de esencia de vainilla (opcional)
- 2 cucharadas de almidón de maíz, maicena
Preparamos el relleno, lavando y deshuesando las cerezas
Las depositamos en un cuenco con 3 cucharadas de azúcar, un chorrito de zumo de limón, el licor y la esencia de vainilla, si decidimos ponerla.
Mezclamos todo bien, tapamos el cuenco y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Preparamos la masa. Tendremos el agua en el frigorífico para que esté muy fría y la margarina también.
En otro cuenco grande ponemos los dos tipos de harina, de trigo y de almendra junto con una cucharada de azúcar y un pellizco de sal.
Sacamos la margarina del frigorífico justo en el momento de añadirla troceada a las harinas, mezclamos hasta que se formen migas.
Vertemos el gua muy fría poco a poco y amasamos hasta tener una masa suave.
Repartimos la masa en dos bolas una mas grande que otra (pues con ella cubriremos el fondo y los lados del molde, la segunda bola sera solo para la tapa), las envolvemos en plástico film de cocina y las llevamos al frigorífico hasta el día siguiente.
Al día siguiente primero pondremos a precalentar el horno a 180º G.
Después quitaremos del frigorífico la bola mas grande de masa, la colocamos entre dos hojas de papel de horno y con un la ayuda de un rodillo la extendemos.
Engrasamos un molde de horno o forramos con papel de horno. Cubrimos el fondo y los laterales. con la masa.
El relleno también lo retiraremos de la nevera en el momento de usar.
Le añadimos dos cucharadas de maicena, removemos y vertemos dentro del molde.
Ahora trabajamos la bola de masa mas pequeña (igual que hicimos anteriormente con la más grande), hasta tener la tapa con la que cubriremos el pastel.
Unimos los bordes sellando las dos masas y hacemos unos cortes para que cueza mejor.
Introducimos el el horno y horneamos entre 25 y 30 minutos.
Dejaremos que enfríe antes de cortar y servir.