seitan
- media cebolla
- 2 ajos pequeños
- 3 pimientos del piquillo pequeños
- perejil fresco
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta
- medio vaso de avena
- 4 cucharadas de harina de maíz
- vaso y medio de gluten de trigo en polvo
relleno
- 300 grs de setas
- 100 grs de espinacas congeladas
- 2 ó 3 ajos
- aceite de oliva virgen
salsa
- 1 vaso de caldo vegetal
- hojas de laurel
- medio vaso de coñac
- chorrito de aceite de oliva
- 150 ml de nata vegetal
acompañamiento
- patatas
- ramita de romero
Preparación:
Preparamos el relleno primero, preparando las setas para cocinarlas, cortándolas si fuesen muy grandes.
En una sartén con un fondo de aceite de oliva ponemos los ajos picados, antes de que los ajos tomen color añadimos las setas. Cuando los setas estén a medio hacerse agregamos a la sartén las espinacas congeladas y dejamos que se cocine todo.
El rollo comenzamos haciéndolo triturando completamente con la batidora, la cebolla, los ajos, los pimientos, el perejil, junto con la salsa de soja y el aceite de oliva. Añadimos este liquido a un cuenco con la avena, la harina de maíz, sal y pimienta y unimos bien.
Por ultimo agregamos el gluten en polvo y amasamos hasta que se integre perfectamente.
Ponemos la bola de gluten entre dos hojas de papel de horno y con el rodillo la alisamos hasta tener una masa uniforme y lo mas delgada posible tratando de darle forma de rectángulo.
Pasamos la masa a una hoja de papel de aluminio, (podemos recortar un poco los bordes para que nos quede mas rectangular).
Depositamos el relleno de setas y espinacas en el centro.
Enrollamos el seitan y lo envolvemos lo mas apretado posible con la hoja de aluminio.
Este rollo lo cocemos al vapor, dándole la vuelta a media cocción, unos 30 minutos.
Lo retiramos del vapor y los dejamos enfriar antes te desenvolverlo.
En una cazuela amplia pondremos, el caldo vegetal el coñac, las hojas de laurel y un chorito de aceite, (la nata se añadirá mas tarde).
Cuando esta salsa comience a hervir, metemos en ella el rollo de seitan, tapamos y dejamos que se haga a fuego lento 10 minutos por cada lado.
Una vez pasado este tiempo retiramos el rollo y colamos el liquido que nos quede en la cazuela.
La salsa para acompañar este plato la hacemos añadiendo nata vegetal al liquido que hemos colado anteriormente y podemos condimentarla a nuestro gusto.
Para el acompañamiento lavamos prefectamente la patatas para quitarles los restos de tierra que puedan tener, después las cortamos en cuartos y las podemos freír con una ramita de romero hasta que estén doradas por fuera y tiernas por dentro o también se pueden hacer al horno.
Cortamos el rollo en rodajas, acompañamos de patatas y regamos con unas gotas de salsa.