4 de octubre de 2016

PASTA FRESCA DE ESPINACAS CON SALSA DE NATA Y FRUTOS SECOS

Tallarines de Espinacas con Salsa de Nata y Frutos Secos

Ingredientes:
  • 70 grs de espinacas ya cocidas
  • 100 ml. de agua
  • 250 grs de harina


Salsa
  • 3 cucharas de aceite de oliva
  • 1 ajo
  • 1 puñado de nueces picadas
  • 1 cucharada de almendra picada
  • 1 cucharilla  almidón de maíz maicena
  • 100 ml. de nata vegetal (soja, almendra, avena, espelta...)
  • sal
  • nuez moscada
  • jengibre molido
  • pimienta negra
  • opcional: tres cucharadas de salsa de tomate casero



Preparación:

Trituramos  las espinacas y el agua, con la batidora hasta que estén completamente deshechas.
Las mezclamos con la harina y amasamos hasta tener una masa compacta. Esta masa la dejaremos reposar 15 minutos, tapada para que no se reseque.

La pasta fresca se puede hacer a mano estirando la masa con un rodillo y cortándola con un cuchillo en tiras para formar los tallarines.

También se puede hacer con una maquina de pasta como detallo a continuación:
Pasta Fresca de Espinacas con Salsa de Nata y Frutos Secos
dividimos la bola de masa en tres porciones, las enharinamos un poco y las pasamos por el rodillo de la maquina de pasta para ir haciéndola mas fina. Volvemos a doblar la masa y la volvemos a pasar hasta tenerla del espesor que nos guste. Las dejamos sobre papel de horno, enharinado, mientras hacemos el resto.

 Para conseguir tallarines volveremos a pasar estas bandas de masa por los rodillos que la cortan en tiras finas. Estas tiras las colgamos sobre un palo para que no se peguen hasta que las cocinemos.

Cocemos los tallarines poniendo al fuego una olla amplia con agua, sal y un chorrito de aceite. Cuando el agua este hirviendo vamos echando los tallarines en poca cantidad y los dejamos cocer 3 minutos, los sacamos, los ponemos sobre un colador grande y los rociamos con unas gotas de aceite, después los pasamos a un plato y repetimos la operación hasta acabar con toda la masa.
Pasta Fresca de Espinacas con Salsa de Nata y Frutos Secos. Receta Vegana.

Para hacer la salsa pondremos al fuego una sartén con el aceite de oliva y sofreímos el ajo cortado en laminas. Antes de que llegue a quemarse, lo retiraremos.

Dejamos que el aceite se atempere y agregamos las nueces picadas, la cucharada de almendra molida, una pizca de sal, pimienta negra, nuez moscada y jengibre molido y una cucharilla de maicena (también se le puede poner pasas si queremos darle un toque dulce). Devolvemos la sartén al fuego y en cuanto empiece a hervir retiramos.
Añadimos la nata y batimos todo hasta tener una crema suave y homogénea.

Servimos los tallarines de espinacas con la crema de nata y nueces y una cucharadita de salsa de tomate  si  deseamos ponerla.