Ingredientes:
- 200 grs. de harina de trigo
- 100 grs. de harina de almendra
- 100 grs de mantequilla vegetal o margarina no hidrogenada
- 100 grs de azúcar mascabado
- pellizco de sal
- agua helada
- ciruelas rojas
- 2 cucharadas de azúcar glas
Preparación:
En un cuenco grande ponemos la harina, la almendra, la sal y mezclamos bien, después añadimos la margarina fría (recién sacada del frigorífico). Unimos la margarina con las harinas hasta que la absorban completamente teniendo como resultado una masa suelta en hojuelas.
A continuación agregamos el azúcar y poco a poco el agua (muy fría, casi helada), hasta conseguir una masa gorda y pegajosa.
Metemos la masa media hora en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 190º C.
Preparamos un molde de horno de unos 24 cms de diámetro y ponemos la masa en el fondo alisándola para formar una superficie uniforme.
Lavamos las ciruelas y las cortamos a la mitad, con cuidado quitamos la semilla del centro.
Colocamos sobre la masa las ciruelas con la piel hacia arriba, enterrándolas un poco y añadimos un poco de azúcar mas sobre las ciruelas.
Metemos al horno y horneamos unos 20 minutos.
Quitamos la tarta de horno y la dejamos enfriar (como las pieles de las ciruelas habrán quedado churruscadas y despegadas, se pueden quitar fácilmente).
Añadimos el azúcar glas espolvoreado por encima, ayudándonos de un colador para repartirlo mejor.
Notas: La crema que aparece en la primera fotografía es yogur de soja batido con fresas.