1 de enero de 2018

PANETONE VEGANO O PAN DULCE DE NAVIDAD

Panetone Vegano  o Pan Dulce de Navidad.

Ingredientes:

Para la masa leudante

  • 125 grs, de harina de fuerza
  • pellizco de sal
  • 4 grs de levadura de panadería en polvo
  • medio vaso de leche vegetal tibia

Para la masa principal

  • 350 grs de harina común
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de margarina
  • ralladura de medio limón
  • ralladura de media naranja
  • 3 cucharadas de puré de manzana
  • 100 ml de leche vegetal
  • 1 cucharadita de vainilla liquida
  • 300 grs de fruta seca o deshidratada (orejones, pasas, cerezas confitadas, dátiles, nueces ...)


Preparación:

Preparamos la masa de arranque o leudante, uniendo los ingredientes que se detallan arriba.
Amasamos hasta que se integren y la dejaremos reposar 4 horas o hasta de triplique su volumen.

Pondremos en remojo con agua templada los orejones y las pasas una hora antes de usarlas.

En un cuenco grande depositamos la harina común, la margarina, el azúcar y las ralladuras de limón y naranja, unimos los ingredientes e incorporamos también el puré de manzana.

Pan Dulce de Navidad o Panetone Vegano.

Añadimos la masa leudante al cuenco.

Mezclamos en el vaso donde tenemos la leche templada, la vainilla y vertemos todo sobre las masas.

Amasamos hasta tener una masa  suave y que se despegue de las paredes del recipiente.

Picamos la fruta confitada y la agregamos también a la masa.

La dejamos reposar  una hora.

Precalentamos el horno a 170º C.


Forramos con papel vegetal de horno un molde y ponemos la masa dentro.

Horneamos el panetone unos 30 minutos a temperatura media, o hasta que este cocido.