Ingredientes:
Para la masa leudante
- 125 grs, de harina de fuerza
- pellizco de sal
- 4 grs de levadura de panadería en polvo
- medio vaso de leche vegetal tibia
Para la masa principal
- 350 grs de harina común
- 4 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de margarina
- ralladura de medio limón
- ralladura de media naranja
- 3 cucharadas de puré de manzana
- 100 ml de leche vegetal
- 1 cucharadita de vainilla liquida
- 300 grs de fruta seca o deshidratada (orejones, pasas, cerezas confitadas, dátiles, nueces ...)
Preparación:
Preparamos la masa de arranque o leudante, uniendo los ingredientes que se detallan arriba.
Amasamos hasta que se integren y la dejaremos reposar 4 horas o hasta de triplique su volumen.
Pondremos en remojo con agua templada los orejones y las pasas una hora antes de usarlas.
En un cuenco grande depositamos la harina común, la margarina, el azúcar y las ralladuras de limón y naranja, unimos los ingredientes e incorporamos también el puré de manzana.
Añadimos la masa leudante al cuenco.
Mezclamos en el vaso donde tenemos la leche templada, la vainilla y vertemos todo sobre las masas.
Amasamos hasta tener una masa suave y que se despegue de las paredes del recipiente.
Picamos la fruta confitada y la agregamos también a la masa.
La dejamos reposar una hora.
Precalentamos el horno a 170º C.
Forramos con papel vegetal de horno un molde y ponemos la masa dentro.
Horneamos el panetone unos 30 minutos a temperatura media, o hasta que este cocido.