25 de diciembre de 2015

SEITAN EN SALSA DE CASTAÑAS Y OTRAS FRUTAS SECAS

Seitan con Castañas en Salsa de Frutas Secas
Ingredientes:

  • 400 grs de seitan
  • 350 grs de castañas
  • 125 grs de ciruelas pasas
  • 125 grs de orejones de albaricoque
  • algunas pasas de uva y arándanos secos
  • media cebolla
  • 2 ajos
  • pimienta negra y sal
  • 2 ó 3  tres clavos de olor
  • medio vaso de coñac
  • azafrán
  • aceite de oliva



Preparación:

Quitamos a las castañas la cascara dura, dejando la piel fina y las cocemos en agua hasta que estén tiernas, sin que lleguen a deshacerse. Una vez cocidas las pelamos y reservamos.

El seitan lo cortaremos en filetes de centímetro y medio de espesor.
Ponemos  una sartén a calentar, con un fondo de aceite, doramos los ajos, y los retiramos. Doramos los filetes por ambos lados y  reservamos.

En una tartera amplia ponemos un fondo de aceite y añadimos la cebolla finamente picada.
Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los clavos, la pimienta negra recién molida y el azafrán. También agregamos las castañas, los orejones, las ciruelas pasas y los arándanos y las pasas de uva. Damos una vuelta a todo y vertemos por encima el coñac, cocinándolo un minuto, a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.

 Reducimos el fuego, agregamos una vaso de agua o caldo vegetal y volvemos a poner el seitan dejando que se haga todo, unos  10 minutos, a fuego lento.

Servimos los filetes de seitan con las salsa de castañas y frutas secas.