Ingredientes: (para unas 4 unidades)
- tofu en bloque 150 grs
- bote de sofrito de cebolla y calabacin,160 grs (o sofrito casero)
- avena en copos, 3 cucharadas
- pan rallado, 3 cucharadas
- aceite de oliva, 1 cucharada
- ajo en polvo, 1 cuchadita
- pimentón, 1 cuchadita
- perejil, pimienta, orégano
- sal
Preparación:
Machacamos el tofu con un tenedor de forma que quede deshecho, pero no triturado.
Añadimos los demás ingredientes, el sofrito de cebolla y calabacin, la avena, el aceite y los condimentos: ajo en polvo, sal, perejil, pimiento, orégano.
Mezclamos todo muy bien y dejamos reposar unos 20 minutos.
Para formar las hamburguesas nos facilitara el trabajo si disponemos de papel de horno o vegetal (se puede comprar en rollo en el super), así se despegan mejor, y un aro de cocina de emplatar para darles forma redonda perfecta, (pero también se pueden hacer a mano).
Hacemos las hamburguesas poniendo la mezcla de tofu dentro del aro y aplastamos ligeramente para que se adapten a la forma del aro, después retiramos el aro y hacemos la siguiente, (con estas cantidades saldrán unas 4).
Las hamburguesas vegetales suelen ser mas blandas que las de carne, por lo que tenemos que manipularlas con mas cuidado retirándolas con una espátula plana.
Las cocinamos a la plancha dejando que se hagan bien por un lado antes de darle la vuelta, o también se pueden congelar.
Para congelarlas lo mejor es cortar cuadraditos de papel vegetal y ponerlos entre medias para que no se peguen.