Ingredientes:
- 125 grs. de almendra molida
- 120 grs. de harina de trigo
- 175 grs de azúcar de caña o normal
- 1 cucharilla (tamaño postre) de levadura en polvo
- 1 cucharita (t. café) de canela
- 1 cucharita (t. café) de bicarbonato
- 1 vaso de 200 ml. de agua de cocción de garbanzos (=2 frascos de garbanzos)
- 1 cucharada (t. grande) de zumo de limón
- 2 cucharadas de aceite girasol
- ralladura de piel de medio limón
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º C.
En un cuenco ponemos la harina, la almendra, el azúcar, el bicarbonato, la levadura en polvo, la canela y mezclamos hasta que estén integrados.
Para preparar el acuafabe (o sustituto del huevo), deberemos dejar en el frigorífico unas horas, para que este bien frío, el vaso con el liquido de cocción de los garbanzos.
Batimos este liquido dos o tres minutos hasta que se vuelva blanco y espeso.
Añadimos el zumo de limón y seguimos batiendo otros dos minutos mas y por ultimo vertemos el aceite de girasol el forma de hilo y la piel de limón rallada.
Al final debe tener una consistencia parecida a la clara de huevo batida.
Agregamos las harinas al acuafabe y unimos bien y con suavidad para que no se baje.
Engrasemos un molde de horno o lo forramos con papel vegetal y depositamos dentro la masa de la tarta.
Horneamos unos 30 minutos. Una vez cocida la dejamos enfriar.
Podemos decorarla de la forma tradicional, haciendo una plantilla con cruz de Santiago y dibujarla sobre al tarta con azúcar glass.