20 de febrero de 2015

CHEESECAKE RAW o PASTEL DE ANACARDOS Y FRESA


 Cheesecake Raw o Pastel de Anacardos y Fresa
Ingredientes:
BASE
  • dátiles deshuesados: ½ vaso o 8 u.
  • harina de almendra: 125 grs. 
  • coco rallado: ¼  vaso
  • opcional: una cucharadita de canela o harina de algarroba
RELLENO
  • anacardos crudos: 2 vasos o 250 grs.
  • manteca de coco (o de cacao):  ½ vaso
  • sirope de agave: ½ vaso
  • zumo de limón : un limón y medio
  • vainilla:  media vaina
  • sal: ¼ de  cucharadita
COBERTURA
  • 200 grs. fresas (o frambuesas, secas o congeladas)
  • 1/2 vaso de sirope de agave  (o azúcar moreno o 5 dátiles deshuesados )
  • ½  vaso de zumo de naranja  (o 100 ml de agua)
    
Preparación:

Poner a remojo los anacardos como mínimo 5 horas antes o mejor toda la noche.

1. BASE:
Para hacerla se procesan  la harina y los dátiles (previamente cortados a trocitos pequeños con una tijera) en el accesorio picador de la batidora de mano, añadiendo un chorrito de agua, hasta conseguir una pasta muy espesa con la que se puede forma una bola.
Se cubre un molde redondo de 18 cm de diámetro con plástico de cocina (para  poder sacar la tarta entera), se  espolvorea coco rallado  en la parte inferior (esto evitará que se pegue) y con la mano se aprieta la pasta de almendra en la base,  para que se pegue y  tome la forma  del molde.
Cheesecake Raw de Fresa o Pastel Crudo de Fresa
2. RELLENO:
Se trituran los anacardos, primero en la picadora, y después se pasan  a la procesadora de alimentos o a una batidora potente y añadir el resto de los ingredientes. La manteca de coco habrá que lidificarla antes de añadirla, poniéndola en un vaso y éste dentro de un cuenco con agua caliente, tarda sólo unos minutos en volverse líquida, (o poniéndola directamente al microondas unos segundos). La vaina de vainilla se abrirá al medio con la punta de un cuchillo y se le quitan las semillas, que sera lo se añadirá a la mezcla.
Procesar  bien todo  hasta obtener una mezcla cremosa y suave (si la batidora no es muy potente habrá que pararla varias veces para no quemar el motor).
Cheesecake Raw de Fresa o Pastel Crudo de FresaDespués se vierte la crema sobre la base de almendra y se golpea suavemente el molde  para liberar las burbujas de aire.
Meter en el congelador toda la noche o  hasta que esté firme.

 (Otra forma de hacer el relleno seria mezclando una parte del relleno de crema de anacardos con con parte de  la cobertura).

3. COBERTURA: Se ponen los ingredientes de la cobertura (los dátiles previamente cortados) en la picadora  y se procesan  hasta conseguir un crema suave y homogénea.
Se vierte sobre el pastel cuando ya este firme la crema y justo antes de servir.



Para servir, retirar del congelador como mínimo 30 minutos antes de consumir, o también se puede quitar del congelador  una vez este totalmente congelada y dejar que se descongele  mas despacio en el frigorífico.


Pastel en Crudo de Anacardos y Arandanos

Pastel  crudo de anacardos en versión  arándanos


Pastel crudo de anacardos en versión piña


Notas: El vaso es de 200 ml. de capacidad.
La manteca de coco se puede sustituir por aceite de coco o manteca de cacao.
La base de harina de almendra se puede sustituir por nueces de macadamia trituradas. También se le puede añadir a la base, canela, harina de algarroba o ralladura de limón o naranja según gusto.