2 de enero de 2016

PUDIN VEGANO DE NAVIDAD

Pudin de Navidad Vegano

 Ingredientes:


  • 350 gr de harina de espelta integral
  • 60 gr de harina de almendra
  • 75 gr margarina vegana de soja
  • 175 gr de azúcar mascabado
  • 1 cucharita (tamaño café) de canela molida
  • 1 cucharita (tamaño café) de nuez moscada
  • 1 cucharita (tamaño café) de jengibre molido
  • ralladura de piel de medio limón (o naranja)
  • sal (media cucharita  tamaño café) 
  • 100 gr de pasas  sultanas 
  • 100 gr de fruta confitada variada
  • 100 gr  de dátiles
  • 100 gr de orejones
  • 125 ml de leche de soja (3/4 partes de un vaso)
  • 2  cucharadas vinagre de vino 
  • 1 cucharada bicarbonato de sodio
Para emborracharlo:
  • 100 ml de coñac (medio vaso) + 1 cucharada de azúcar + 5 cucharadas de agua



Preparación:


Precalentamos el horno a 170º C.

Pudin Vegano de Frutas para NavidadEn un cuenco bastante grande mezclamos: las harinas de espelta y de almendra, la sal y las especias.
Tamizamos la mezcla pasándola por un colador un par de veces.
Después agregamos la margarina reblandecida y unimos hasta que este complemente integrada en la masa.
continuación ponemos el azúcar, las frutas y la ralladura de limón.

Calentamos la leche en el micro 30 segundos e incorporamos el vinagre y el bicarbonato.
Vertemos la leche en la masa y unimos hasta que tengamos una masa uniforme.

Forramos un molde 20 cm de diámetro, con papel vegetal de horno (también podemos engrasarlo y enharinarlo).
Pudin Vegano de Frutas para NavidadVolcamos la masa en el molde y lo metemos el el horno unos 45 minutos (el tiempo dependerá de cada horno) o hasta que este dorado  y el pincharlo con un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar para desamoldar.


Preparamos el almíbar para emborracharlo poniendo en un cazito el coñac, el azúcar, el agua y dejando que hierva 2 minutos.

Con este almíbar emborrachamos el pudin y lo guardamos en la nevera.

Se conserva varios días pero si queremos conservarlo mas tiempo debemos envolverlo en papel vegetal y  cada semana tendremos que proceder a emborracharlo de nuevo.



Notas: Las frutas secas se pueden variar añadiendo por ejemplo arándanos, nueces picadas o cerezas confitadas.