26 de noviembre de 2015

ALBÓNDIGAS DE AVENA EN SALSA CON ACOMPAÑAMIENTO DE REPOLLO


Ingredientes:
Albóndigas
  • 2 vasos de avena en copos
  • 4 cucharadas de harina de maíz
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 y medio pimiento rojo en conserva
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • sal
  • romero
  • laurel seco el polvo
  • harina  y aceite (para freírlas)

Salsa
  • cuarta parte de una cebolla
  • media zanahoria
  • medio pimiento verde
  • medio vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo vegetal
  • 1 cucharada de harina
  • aceite de oliva


Acompañamiento de repollo
  • medio repollo
  • 1 vaso de arroz blanco (opcional)
  • 1 cebolla mediana
  • pimienta negra
  • cúrcuma 
  • perejil picado
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación:

Para hacer las albóndigas ponemos en un cuenco grande la avena en copos, la harina de maíz, el pan rallado, el pimiento cortado fino, la salsa de soja, el aceite y condimentamos con: sal, romero, laurel y cebolla seca.
Amasamos y agregamos dos o tres cucharadas de agua. Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar.
A continuación formamos bolitas pequeñas con la masa, las pasamos por harina y las freímos en aceite hasta que estén doradas.

La salsa la hacemos triturando con la batidora la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde. 
Después los sofreímos en una sartén con un poco aceite de oliva, añadimos el vino y dejamos hacer unos minutos.
Agregamos una cucharada de harina y un vaso de caldo vegetal.
Ponemos las albóndigas a cocer en esta salsa hasta que estén tiernas.

El acompañamiento de col o repollo lo preparamos  quitando las hojas exteriores a la col, lavándola  y cortándola  en tiras finas. (Desechamos los troncos centrales mas duros).
Ponemos al fuego una cazuela con un fondo corto de aceite. Agregamos la cebolla cortada  en aros finos,  la pochamos dos o tres minutos removiendo bien y continuación añadimos la col, la pimienta, el comino y salamos. 
Rehogamos lentamente dejando que se haga en su propio jugo, unos 20 minutos, hasta que la col este tierna (si hiciese falta se le puede añadir un poco de agua o caldo vegetal). Por ultimo agregamos el arroz blanco cocido (si decidimos ponerlo) y lo cocinamos con el repollo un par de minutos mas.

Servimos las albóndigas en salsa acompañadas del repollo