Ingredientes:
Para el pastel:
- 65 gr de harina de trigo normal
- media taza de azúcar
- 1 cucharada de levadura química en polvo.
- 1 pellizco de sal.
- 1 cucharada sop de extracto de vainilla líquida
- 2 cucharadas de yogur natural de soja
- 2 cucharadas aceite de girasol
- 100 ml. de leche
- 3 peras grandes
- 50 gr. de margarina a temperatura ambiente
- 50 gr. de azúcar
- 50 gr. de almendra en polvo
- 50 gr. de harina de repostería
Preparación:
El streusel
Ponemos los ingredientes del streusel en un cuenco y con una cuchara, los vamos uniendo uno a uno, hasta que tenga aspecto grumoso. Lo metemos en el frigorífico hasta el momento de utilizar sobre el pastel.
Precalentamos el horno a 180º C.
El pastel
En un cuenco mezclamos bien la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Se añade el aceite, la leche, el yogur y la vainilla. Mezclamos enérgicamente
Pelamos y cortamos las peras en lámina finas y a medida que vamos cortando las añadimos a la mezcla anterior. (Para que no se oxiden deben quedar perfectamente sumergidas).
Vertemos esta mezcla en un molde, previamente engrasado y enharinado, y repartimos el streusel de forma homogénea por toda la superficie del pastel.
Introducimos en el horno, de unos 25 a 35 minutos o hasta que la superficie quede dorada y algo firme al tacto.
Nota: Este pastel puede realizarse perfectamente con manzanas.