Ingredientes:
- 100 gs. de anacardos crudos (o 50 g de anacardos y 50 g de nueces de macadamia)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 2 cucharadas sop. de leche vegetal (soja, arroz, avena)
- 1 cucharada sop. rasa de ajo en polvo
- el zumo de 1/2 limón pequeño
- 2 cucharadas sop. de levadura de cerveza desamargada en copos (opcional)
- un pellizco de sal
- pimienta molida
- 1 cucharita cafe de agar agar en polvo ( pronagar)
- 1/2 vaso de agua
Preparación:
Se ponen los anacardos a remojo una 12 horas. Transcurrido el tiempo del remojo se cuelan y trituran en la picadora.
En el baso de la batidora, se pone la leche, el aceite y se bate hasta conseguir un crema espesa. Después se le añaden los anacardos triturados y los demás ingredientes (el zumo de limón, sal, levadura etc..) y se mezcla todo hasta conseguir un crema suave homogenea, si queda muy espesa se le puede poner un poquito de agua. (Probar para poder rectificar al gusto de sal, ajo o levadura).
Se calienta el agua en un cazo hasta que comience a hervir, añadir entonces el agar agar y dejar cocer 15-20 segundos para que el alga se disuelva.
Verter el agar agar (templado) en el vaso de la batidora con la mezcla de anacardos, batir de nuevo.
Se vierte la mezcla en el molde elegido, y se deja reposar a temperatura ambiente hasta que enfríe y después se mete al frigorífico para que se forme un queso sólido que servirá para rallar, trocear o cortar en láminas.
Este queso aguanta unos 5 dais en el frigorífico.
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Queso blando para cortar |
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Queso cremoso para untar |
Notas:
Si se opta por no poner el agar agar se obtendrá un queso cremoso para untar.
Las cantidades de sal, ajo, levadura, pimienta u otras hierbas que se le añadan, son al gusto de cada uno.