11 de abril de 2022

TARTA DE MANZANA CON RELLENO DE CREMA DE MANZANA

Tarta de manzana relleno de compota.
 

Esta rica tarta de manzana esta formada por una base que lleva almendra, un relleno de crema de manzana tipo compota y por ultimo una capa de manzana cortada finamente en gajos, con ázucar y canela.

Empezamos haciendo la base, la receta es:

  • 100 gr. de harina de trigo 
  • 100 gr. de avena en copos
  • 100 gr. de harina de almendra
  • 100 gr. de mantequilla vegetal 
  • 100 gr. de azúcar mascabado
  • pellizco de sal
  • agua helada

En un cuenco grande ponemos las harinas, la almendra, la sal y mezclamos bien, después añadimos la margarina fría (recién sacada del frigorífico). Unimos la margarina con las harinas hasta que la absorban completamente teniendo como resultado una masa suelta en hojuelas.

A continuación agregamos el azúcar y poco a poco el agua (muy fría, casi helada), hasta conseguir una masa gorda y pegajosa.  Metemos la masa media hora en el frigorífico.

Preparamos un molde de horno de unos 24 cms de diámetro y ponemos la masa en el fondo alisándola para formar una superficie uniforme.

Horneamos hasta que este ligaramente dorada.

El relleno de crema de manzana lo hice así:

  • 3 manzanas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • zumo de limón, coñac, nuez moscada, canela

Cocemos en agua las manzanas picadas, junto con una cucharada de zumo de limon, el azúcar, un chorrito de coñac y añadimos una pizca de nuez moscada y canela a nuestro gusto.
Se cocina hasta que espese y la manzana este deshecha.

Con esta compota rellenamos la base que horneamos antes.

Para rematar cubrimos la tarta de esta manera:

  • 2 o 3 manzanas
  • azúcar y canela

Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos muy finos que iremos colocando sobre la compota en círculos, cubriendo toda la superficie de la tarta. Espolvoreamos con canela y azúcar si la queremos mas dulce.

Volvemos a meter el molde al horno, pero antes cubriremos con papel de aluminio los bordes para que no se tuesten demasiado.

Cocemos en el horno hasta que la manzana este blandita.

Tarta de manzana rellenoa de compota.