Ingredientes:
- 100 grs. de harina de trigo
- 100 grs de copos de avena
- 100 grs. de harina de almendra
- 100 grs de mantequilla vegetal o margarina no hidrogenada
- 100 grs de azúcar mascabado
- pellizco de sal
- agua helada
- manzanas
- canela y cardamomo o nuez moscada
- una cuchara de coñac
- zumo de limón
PREPARACIÓN:
En un cuenco grande, ponemos la harina, la avena, la almendra, la sal y mezclamos bien, después añadimos la margarina fría (recién sacada del frigorífico). Unimos la margarina con las harinas hasta que la absorban completamente teniendo como resultado una masa suelta en hojuelas.A continuación agregamos el azúcar y poco a poco el agua (muy fría, casi helada), hasta conseguir una masa gorda y pegajosa.
Metemos la masa media hora en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 190º C.
Pasado el tiempo de refrigerado de la masa preparamos un molde de horno de unos 24 cms engrasandolo o poniendo papel vegetal.
Extendemos la masa en el fondo del molde y la alisamos para formar una superficie uniforme.
Pelamos 4 ó 5 manzanas (dependerá del tamaño).
Tres de ellas las picamos en cuadraditos pequeños, le añadimos un chorro de coñac, canela y toque de cardamomo o nuez moscada, media cucharada de zumo de limón y un poco de azúcar a nuestro gusto.
Estas manzanas picadas las ponemos sobe la masa que tenemos en el molde.
Las otras 2 mazanas las cortamos en gajos muy finos y las colocamos sobre la tarta en circulo disponiéndolas unas sobre otras, hasta cubrir toda la superficie y espolvoreamos canela.Horneamos la tarta unos 35 minutos.