Esta receta esta compuesta de 3 preparaciones principales:
- El bizcocho
- La crema tipo mascarone veganizada
- Y el montaje del tiramisu
El bizcocho lo preparamos asi:
BIZCOCHO BASICO VEGANO
- 500 grs. de harina Yolanda
- 200 grs de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura química
- 500 ml. de leche de soja
- 50 ml. de aceite de girasol
- 1 cucharilla de esencia de vainilla
- ralladura de piel de un limón
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º grados.
En un cuenco grande ponemos la harina tamizada, el azúcar tamizado y la levadura química.
En otro cuenco, la leche, el aceite, la vainilla y la ralladura de pies de limón.
Añadimos el contenido liquido en el cuenco con la harina y el azucar y baidos todo hasta que tengamos una mezcla suave y sin grumos.
Preparamos un molde de horno o bien engrasandolo o poniendo en el fondo y los latereles papel vegetal para hornear.
Vertemos el contenido del cuenco con la masa del bizcocho en el molde y horneamos unos 30 minutos o hasta que comprobemos que esta cocido y con color dorado por fuera.
La crema la preparamos con la siguiente receta:
CREMA TIPO MASCARPONE VEGANIZADA
- 4 yogures de soja sabor natural
- 1 vaso de 200 ml. de leche vegetal
- 2 cucharadas, tamaño sopero de azúcar (el azúcar u otro endulzante según gusto)
- 1 cucharada (sopera), de meicena (almidoón de maíz)
- 1 cucharada (sop.) harina de trigo
- 1 cucharadita (tamaño postre) de esencia de vainilla
- 1 cucharada (sop.) de levadura nutricional.
Preparación:
Ponemos los yogures sobre una gasa en un recipiente alto, para que pierdan todo el liquido posible (como se ve en la fotografía) y los dejamos toda la noche en la nevera.
Calentamos la leche vegetal con el azúcar.
Deshacemos las harinas en una taza con un chorrito de leche para que no se formen grumos.
Añadimos las harinas a la leche y la vainilla y removemos con unas varillas, constatemente, hasta que vemos que espesa. Dejamos enfriar.
Una vez fría la leche la mezclamos con el yogur (que nos ha quedado en la gasa despues de haberlo dejado escurrir) y la levadura nutricional. Unimos perfectamente hasta que se integren en la leche.
MONTAJE DEL TIRAMISU:
Necesiamos:
- El bizcocho anterior cortado en rebanadas
- La crema tipo mascarpone compleamente fria
- Cacao natural 100% en polvo
- Un vaso de 200 ml. de cafe mas un chorro de licor cafe, o coñac
Prepración segun las fotos:
Cubrimos el fondo de un molde con una capa de rebanadas finas de bizcocho.
Humedecemos la capa de bizcocho con el café mas el licor, y empapamos bien.
Encima extendemos una capa de crema vegana de mascarpone, la mitad de la que tenemos.
Repetimos poniendo otra capa de bizcocho que humedecemos también con el café.
Por ultimo pondremos el resto de crema y esparciremos el cacao con un colador por encima. Guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.
El tiramisu terminado