29 de febrero de 2012

PREPARACIONES BASICAS: SEITAN


Observaciones: Hay dos métodos para hacer Seitán casero

1 .- MÉTODO CON HARINA, (AMASAR /LAVAR) 

Ingredientes:
  • 1 kg. de harina de trigo blanca
  • medio  vaso  de salsa de soja
  • 3 ó 4 ajos
  • 1 cebolla
  • medio pimiento
  • caldo vegetal + 2 pastillas de caldo concentrado  de verduras
  • jengibre rallado + orégano + pimienta + laurel + apio
  • alga Kombu (una tirita)


Elaboración:
Amasamos la harina


1.- Amasamos la harina solo con agua hasta conseguir una masa que se despegue de los dedos.


Masa a remojo una  hora



2.- Después meteremos esta masa en un recipiente, con suficiente agua para que la cubra toda, durante una hora mas o menos, (no se debe dejar mas tiempo, pues la masa se reblandecería demasiado haciendo que el gluten se deshaga en diminutas hebras, lo que haría muy difícil juntarlo todo en una sola bola).





Lavamos la masa hasta conseguir el gluten
3.- Pasado este tiempo empieza la labor de lavar la masa hasta conseguir eliminar todo el almidón. Esto se hace de la siguiente manera; metemos la masa en un recipiente grande con agua y  con las manos, con cuidado, hacemos pasar el agua como si lavásemos la masa, haciendo desaparecer el almidón.   Al rato  aparecen unas hebras mas oscuras, es el gluten, que tendremos cuidado de que no se separen mucho del resto de la masa y continuamos hasta que la bola de masa que nos quede (que sera mucho mas pequeña que  al inicio), sera solo gluten o sea el seitán.

Masa de gluten de trigo o seitán

4.- Durante el proceso cambiaremos el agua varias veces hasta que  el agua  quede clara y de cada vez que tiremos el agua la colaremos por si hubiese seitán al fondo que se hubiese separado de la masa principal. También se puede realizar todo el proceso de lavado colocando la bola de masa en un colador grande, de los de acero inox, con agujeros  para así poder mantener mejor  unida toda la bola de masa.


Cocción del gluten o seitán

 5.- Una  vez conseguida la masa de  gluten  limpio sin almidón,  la pondremos a cocer en una olla con el agua suficiente para que lo cubra  y en la cual habremos  puesto el resto de los ingredientes: medio  vaso  de salsa de soja, 3 o 4 ajos, 1 cebolla, medio pimiento, caldo vegetal + 2 pastillas de caldo  de verduras, jengibre rallado + orégano + pimienta + laurel + apio, alga Kombu (una tirita).  Dejamos cocer 25 minutos, apagamos  el fuego y dejamos que se enfríe dentro de la olla.

Seitan



6.- Cuando ya se haya enfriado el agua, los retiraremos  de la olla y ya tenemos el seitán listo para cocinar.







 Notas: El caldo empleado para cocer el gluten,   se puede congelar y dejar para otra ocasión,  o meter al frigorífico y  en dos o tres días volver a hacer seitan, así  obtendremos mas cantidad de seitán con el mismo caldo.



2.- MÉTODO, CON GLUTEN EN POLVO


Ingredientes:
    Seitán
  • 500 g bolsa de gluten de trigo en polvo (en herboristerias o tiendas eco.)
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 2 o 3 vasos de agua
  • salsa de soja
  • 3 pastillas de caldo vegetal 
  • ajo en polvo + perejil u  otras especias al gusto
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 3 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta, apio,  laurel ...


Elaboración:

 
Gluten en polvo
Gluten preparado para el amasado
1--Poner en un cuenco, el gluten de trigo en polvo, 4 cucharadas de pan rallado,  1 cucharada de ajo en polvo, especias al gusto (pimienta, perejil, orégano o pimentón ahumado etc.), un poco de sal y se mezclan bien.

2--En un cazo verter unos 3 vasos de agua, un chorro de salsa de soja,  una pastilla de caldo de verduras y se calienta hasta que llegue a ebullición.  Dejar que se  temple antes utilizar.


Amasado del gluten
3--Amasar el  gluten con las manos durante unos minutos  mientras se añade el caldo templado, (se puede rectificar de gluten o de agua hasta conseguir una masa compacta).  Formar con la masa una bola.


Masa partida en dos bolas
4--Se puede partir en dos para tener dos bolas de seitán,  que se conservaran  mejor, porque con estas cantidades da para varios días o para congelar una de las bolas.



Cocción del gluten o seitán


5--Poner a hervir una olla con agua, suficiente para que cubra bien las bolas de seitán, con:   2 pastillas de caldo vegetal, una cebolla,  medio pimiento verde, medio pimiento rojo, 3 de dientes de ajo, apio, laurel,  pimienta negra, pimentón, sal, un chorro de salsa de soja, alga kombu, jengibre y colocamos las bolas de seitán. Se cocina durante 20 o 25 minutos.


Seitan cocido



6-- Cuando  se haya enfriado el agua, se retira  de la olla y el seitán estará listo para cocinar.